Икона Казанской Божьей Матери: история, в чем помогает?


Икона Казанской Божьей Матери

Знаменитая Казанская Чудотворная икона получила свое название согласно месту ее обретения. Будучи одной из самых известных и любимых у православных верующих, эта икона стала основой для множества списков, разошедшихся по храмам всего мира.

Каждый из них обладает той же чудотворной силой, что и утерянный оригинал. У многих верующих есть копия Казанской иконы в домашнем иконостасе или ее фото, которые тоже способны творить чудеса, ведь каждому воздается по вере его.

Немного истории


Православный мир обрел чудотворную Казанскую икону Божьей Матери 21 июля 1579 году. В ту пору Казань страдала от разрушительного пожара, настолько масштабного, что люди стали думать, что Бог прогневался на них. Многие теряли веру.

История иконы

Однажды Матроне — десятилетней дочери одного из погорельцев, стрельца Даниила Онучина — было видение: во сне к ней явилась Пресвятая Богородица и велела извлечь из земли на месте пожарища ее икону. Наутро девочка поспешила рассказать о своем чудесном сновидении, но никто — даже родители, даже архиепископ — не приняли ее слова всерьез.

И лишь когда сон повторился на вторую, а затем на третью ночь, Матрона упросила своих родителей начать поиски иконы. И на том самом месте, которое было указано малышке во сне, они нашли сияющую икону, будто новую — ничуть не подпорченную временем.

Весть об удивительной находке и ее чудесах мгновенно облетела весь город. Когда икону торжественно несли в Благовещенский собор, два слепца прозрели во время крестного хода. И вот уже утратившие веру жители уверовали вновь, избавившись от слепоты духовной, и пошли к обретенной иконе молить о прощении, исцелении и защиты от напастей.

Есть и еще одна дата 4 ноября 1612 года, когда русские войска народного ополчения прогнали из Китай-города польских захватчиков. Победу связывают с образом иконы Казанской Божьей Матери, так как войны молились ей перед битвой.

Сейчас празднование Иконы Казанской Божьей Матери проходит 21 июля и 4 ноября в память об этих событиях.

В 1904 году икона была украдена и впоследствии уничтожена грабителями. Но множество столь же чудотворных списков разошлись по разным странам. В московской Третьяковской галерее находится один из самых ранних списков от 1606 года.

к содержанию ↑

Значение иконы

Значение иконы

Казанская икона Божьей Матери является иконой Одигитрией — Путеводительницей. И она бесчисленное множество раз помогала людям обрести верный путь.


Во времена Смуты под ее защитой двинулось на Москву войска, которое освободило город от самозванцев и польских захватчиков. Именно перед списком Казанской иконы читал самые сильные молитвы Петр I накануне знаменитой Полтавской битвы. В 1812 году икона помогла русским солдатам отразить нашествие французов, положив начало победам России в Отечественной войне против Наполеона. Перед ней молился и князь Михаил Кутузов, отправляясь в действующую армию.

Однако не только правителям и их армиям икона дарует спасение и благословение. Простые люди часто обращаются за помощью к Казанской иконе Богородицы, и история чудес, творимых ей, безостановочно пополняется.

к содержанию ↑

В чем помогает?

Перед иконой Казанской Пресвятой Богородицы православные молятся об исцелении от любой телесной немощи, но прежде всего просят исцелить от слепоты. Просят и прозрении духовном, о наставлении на верный путь, если в душе вдруг начал слабеть огонь веры.

Молятся Царице Небесной и о поддержке в сложных жизненных ситуациях, когда сил бороться с обстоятельствами уже не хватает. В любых печалях и скорбях идут к Божьей Матери за утешением и наставлением.

Недаром Казанская икона называется Путеводительницей: она помогает принимать правильные решения, направляет в пути к благой цели, уберегает от напастей и ошибок. Часто в описаниях чудес рассказывается, что Богородица являлась во снах людям, просящим у нее помощи, и говорила, как нельзя поступать и что нужно делать, чтобы избежать беды или исправить ее последствия.

В чем помогает икона?

Просят не только за себя и близких, но и за всю страну: молят Богородицу об избавлении от нашествий врагов, о помощи воинам в защите Родины, о благополучии России. Ведь Казанская икона помогла одержать множество великих побед и спасти страну от захватчиков.

Не только в беде приходят к Казанской иконе, но и в радости. Ей благословляют молодоженов при вступлении в брак. С этой иконой связывают много примет. Например, если жениться в день празднования иконы Казанской божьей матери, то брак обещает быть ладным и счастливым.

И не только молодым, а любым семьям Богородица помогает сохранить гармонию и благополучие, спасает от ссор и неприятностей. Дома, в которых есть Казанская икона, находятся под ее защитой. Преклоняясь перед бесконечной Любовью и Милосердием Матушки Богородицы, девушки и женщины всех возрастов обращаются к ней с просьбой помочь им сохранить домашний очаг.

И, конечно, особенно благосклонно Божья Матерь относится к детям. Недаром видение о Казанской иконе было явлено именно маленькой девочке. Поэтому родители часто ставят образ этой иконы рядом с детской кроваткой и просят Богородицу взять чадо под свое покровительство. И она помогает ребенку на жизненном пути, оберегая его от печали и несчастий.

к содержанию ↑

Как правильно молиться Казанской Божьей Матери?

Помолиться Божьей Матери можно и в церкви, и дома. Принято выбирать для молитвы утреннее или вечернее время, когда повседневные дела не отвлекают нас от духовного общения с Богом.

Во время молитвы можно зажечь свечи, умыться перекрещенной святой водой. Все это пойдет на пользу. Тем более, если помогает настроиться на нужный лад — сосредоточиться на предстоящей молитве. Освободите разум от злых мыслей, сердце — от раздражения.

Во время молитвы можно встать на колени, можно просто кланяться: хорошо, если это будут земные поклоны, но могут быть и поясные. Тело тоже должно потрудиться, чтобы молитва не осталась бесплодной. Не забудьте и о крестном знамении.

При обращении к Казанской Божьей Матери обычно прибегают к молитве, текст которой составлен Патриархом Московским и всея России, чудотворцем Гермогеном, так же читают тропарь иконе. После этого можно излагать свои просьбы, в числе которых, разумеется, не должно быть никаких злых пожеланий. Те, кто не знает слов молитвы, может обратиться к Богородиц своими словами, ибо не одна искренняя молитва, идущая от сердца, не останется не услышанной.

Рекомендуем посмотреть видео — «Молитва иконе Казанской Божьей Матери»:





Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:




Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.