Какую молитву читать, когда тяжело и грустно на душе?


Какую молитву читать, когда тяжело на душе?

Бывают ситуации, когда вроде бы без видимых причин наваливается на сердце гнетущая тяжесть, и не знаешь, как с ней бороться. Такое состояние можно назвать депрессией. Священнослужители считают, что подобное состояние – это плач души неприкаянной о своих, возможно, еще не осознанных грехах. Лучшее лекарство – это исповедь с искренним покаянием и причащение.

И служители церкви, и рядовые верующие, вспоминая мудрые слова преподобного Серафима Саровского о том, что спасти душу невозможно без несения скорбей и Царство Небесное ожидает лишь претерпевших, советуют прибегать к молитве. Какую молитву читать когда тяжело на душе? У кого просить помощи?

К каким святым обращаться в тяжелой жизненной ситуации?


К кому обращаться?

Замечено, когда на душе тяжело, даже далекие от церкви люди ищут в ней спасения: идут в храм, возжигают свечи, прикладываются к иконам, обращаются к их первообразам, моля о помощи. Надо только помнить при этом, что универсальной молитвы, чтобы избавиться от тяжести душевной, нет.

Наиболее часто молитвы возносят к Господу и Пресвятой Богородице. Мольба может быть изложена своими словами, исходящими из глубины истомленной души. Такая молитва наиболее искренна и потому наиболее действенна. Выглядеть она может примерно так:

Матерь Божья! Даруй мне силы одолеть мои печали. Не оставь меня с моими бедами и тяжкими думами наедине. Наставь на путь правый: не знаю, как жить дальше. Не дай сломаться, пошли силы устоять. Молю Тебя, Пречистая, помоги! Изболелась душа, не нахожу покоя. Наполни жизнь мою смыслом, а сердце – любовью. Аминь.

Однако не все владеют даром такой сердечной молитвы. Кому-то гораздо проще не менее искренно почитать уже составленный святыми отцами и выверенный веками текст.

Считается, что обращаться с определенной просьбой надо к святым, которые сами по жизни были как-то связаны или пережили похожие проблемы. Будет совсем не лишним ознакомиться с их житиями, описаниями их мук и подвигов. Это поможет лучше понять, какие тяготы переносили святые мученики, как они противостояли им с помощью молитвы. А еще поможет оценить «градус» наших душевных «болячек».

Если тяжело на душе, полезно обратиться к великомученице Варваре. Молитва к этой святой усмирит одолевающую тоску смертную. Читать ее надо столько, сколько душа потребует, и не скороговоркой, а вдумчиво, вникая в произносимые слова, пропуская каждое через свое сердце.

Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественнем людие и раце мощей твоих покланяющиися и с любовию целующии, страдания же твоя мученическая и в их Самаго страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Каким святым молиться?

Можно обратиться к епископу Воронежскому Тихону, Задонскому чудотворцу. Жизнь также испытывала его сильнейшими душевными тяготами, спасение от которых святитель находил в беспрестанных молитвах.

О всехвальный святителю и угодниче Христов, отче наш Тихоне! Ангельски на земли пожив, ты яко ангел благий явился еси и в давнем твоем прославлении: веруем от всея души и помышления, яко ты, благосердый наш помощниче и молитвенниче, твоими неложными ходатайствы и благодатию, от Господа обильно тебе дарованною, присно способствуеши нашему спасению. Приими убо, ублажаемый угодниче Христов, и в час сей наша недостойная моления: свободи ны твоим заступлением от облегающаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго; потщися, скорый о нас предстателю, благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да пробавит Своя великия и богатыя милости на нас грешных и недостойных рабех Своих (имена), да уврачует Своею благодатию неисцеленныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениих наших, и да избавит ны от вечных мук и огня геенскаго; всем же верным людем Своим да дарует в нынешнем веце мир и тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, тихое и безмолвное житие поживше во всяком благочестии и чистоте, сподобимся со Ангелы и со всеми святыми славити и воспевати всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Трагична и поучительна жизнь великого молитвенника за находящихся в скорбях великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за исповедание веры во Христа. Описания подвигов и чудес, происходивших по молитвенным просьбам святого, поражают пуще захватывающего романа.

Спаси меня, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти и ведаешь, как это сделать. Спаси же меня, как Сам знаешь! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь! И если хочешь, чтобы я оставался во тьме, будь вновь благословен. И если хочешь вывести меня на свет, будь благословен. И если откроешь мне двери милосердия Твоего: добро будет и благо. И если закроешь передо мной двери милосердия Твоего, благословен будет затворивший меня в правду. И если не погубишь меня с беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. И если погубишь меня с беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: как возжелаешь устрой мою судьбу!

Не попусти на меня, Владыко Господи, искушение или скорбь, или болезнь свыше силы моей, но избавь от них или даруй мне крепость перенести их с благодарностью.

Господи, помоги рабу Божиему (имя) пройти стезю трудную, услышь, увидь, прости и помоги.


Молиться лучше всего, имея перед собой образ святых. Хорошо носить небольшую иконку при себе и в особенно трудные минуты, укрывшись в тихом месте и достав ее, тихо помолиться.

к содержанию ↑

Сильная молитва

Сильное прошение

Существует множество реальных историй, повествующих о силе воздействия 90-го псалма, который в народе более известен как молитва «Живый в помощи Вышняго…» и который способен избавить не только от личных душевных тягот, но и от неизлечимых болезней. Текст псалма обычно есть во всех православных молитвословах.

Очень действенной молитвой в тяжелых случаях является «Да воскреснет Бог». Ее обычно читают в вечернем молитвенном, осеняя крестным знамением все четыре стороны света и свою подготовленную ко сну постель, но ведь не воспрещено, а даже полезно, возносить ее и при особой нужде:

Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его, и да бежат от лица Его ненавидящи Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на Тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу диаволю, и даровавшего нам тебе, Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

к содержанию ↑

Когда на душе печаль и хочется плакать

Когда хочется плакать

Жизненные коллизии, поселяющие в душах печаль и постоянное желание плакать, легче преодолеть в комплексе со следующими действиями:

  • Любая душевная тяжесть имеет свою причину, даже если и кажется беспричинной. Не стоит докапываться до этой причины, «расковыривать» душу бесполезным анализом своего состояния.
  • Чаще всего печаль такого рода возникает, когда человек сам себе (да и другим тоже) бесконечно задает вопросы типа: «ПОЧЕМУ именно на меня свалились эти проблемы?», «ЗА ЧТО я получаю все это?» Вопрос правильнее ставить по-другому: «ДЛЯ ЧЕГО мне Господом посланы эти тяготы?» Это урок-испытание, и его следует выдержать достойно и без ропота, более того – с благодарностью.

Вместо непродуктивных мыслей о своем тяжелом состоянии лучше коротко молиться словами о помощи свт. Игнатия Брянчанинова:

Слава Богу за все! Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мною воля Твоя! Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня. Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!

Этой мысли стоит стать главенствующей в жизни. И не только в дни печали.

Наиболее краткими и действенными являются Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», читаемая – при желании – постоянно, и молитвенное прошение к Богоматери: «Пресвятая Богородица, помилуй мя».

Очень помогает снять тяжесть с души чтение акафиста перед иконой Богородицы с соответствующим названием – «Утоли моя печали».

Если всего этого покажется недостаточно, рекомендуется поступить следующим образом:

Надо возжечь три свечи перед тремя иконами: Спасителя, свт. Николая Чудотворца и блаженной Матроны Московской. Постарайтесь вспомнить все свои прегрешения, в том числе и мысленные, простить все обиды. Покайтесь перед святыми ликами.

Когда на душе печаль

В минуты, такие важные для души, непременно снова прольются слезы, но они уже будут очистительными и облегчающими. Наступило время просто помолиться перед образами: эти молитвы помогут обретению покоя.

Молитва перед иконой Матроны:

Блаженная старица, Матрона Московская. Врачуешь ты души, что тяжко рыдают, за то, что рабы о грехах забывают. Утри мои слезы, что в скорби струятся, уйми все невзгоды, что в жизни гнездятся. Да будет воля Божия. Аминь.


Молитва перед иконой Николая Чудотворца:

Чудотворец Николай, Защитник и Спаситель. Мы молимся тебе, когда стенаем, порой в душевных муках погибаем. От слез скорбящих ты меня избавь, как заблужусь, на верный путь наставь. Да будет воля Божия. Аминь.

Молитва Господу:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Прости меня, что плачу от невзгод, не видя рядом праведный народ. За тяжесть, что в греховности несу, с очей стираю горькую слезу. Помилуй, Боже, веру укрепи, святой водицей душу окропи. Да будет воля Твоя. Аминь.

Каждое из этих молитвенных обращений читается трижды. К ним можно прибегать всякий раз, когда от тяжести на душе вскипают слезы. Тем более что запоминаются они элементарно.

Рекомендуем посмотреть видео — «Что делать когда болит душа?»:





Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:




Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.