Молитва о финансовом благополучии Иоанну Милостивому


Молитва иоанну милостивому

Мечты о легких деньгах, конечно, не украшают человека. Может быть, лучше направить энергию на возможность заработать их честным путем. Однако не всегда такие попытки увенчиваются успехом, и подавляющее количество простых смертных постоянно испытывает нужду, несмотря на все старания. А не в том ли дело, что мы слишком полагаемся на свои силы?

Господь наш Иисус Христос говорил: «яко без Мене не можете творити ничесоже», т.е. ни одно дело не может быть выполнено без Его помощи. Вот об этом молиться можно и нужно, обращаясь как к Нему самому, так и к святым, получившим такой дар. О материальном благополучии молятся нескольким святым, в том числе помогает молитва Иоанну Милостивому.

История жизни святого


История

Жизнь святителя Иоанна была примером благодеяний нуждающимся. Ведь недаром же его стали называть Милостивым.

Родился будущий патриарх на Кипре в VI веке. Сведений о его детстве и юности практически не сохранилось. Известно лишь, что отец его, Епифаний, был знатным и весьма богатым вельможей.

Покровительство Высших Сил будущий святитель ощутил, еще будучи юношей. Господь так устроил, что если молодой человек помогал кому-то материально, подавал щедрую милостыню, к нему эта сумма возвращалась сторицей. Уже тогда он понял: отдавать надо, не жалея и не надеясь на отдачу, ибо на все Божья воля.

По родительской воле Иоанн женился и имел детей, но затем все члены его семьи умерли, после чего он принял монашество, проводил дни в беспрестанных молитвах, строгих постах, вел жизнь благочестивую и аскетическую, и за святость свою стяжал известность. В ту пору ослабла патриаршая кафедра в Александрии, и по просьбе духовенства и императора Ираклия ее возглавил святитель Иоанн.

Свое духовное служение патриарх нес весьма достойно: велись догматическое просвещение, нравственное воспитание, обличались постоянно возникающие ереси разного толка.

Но больше всего внимания и средств патриарх Александрийский уделял делам милосердия.

В самом начале своей патриаршей деятельности он решил уточнить количество нищих и неимущих в городе. Все они были переписаны, и таковых оказалось свыше семи тысяч человек. И все эти семь с лишним тысяч заботами патриарха ежедневно получали бесплатное питание.

В определенные дни св. Иоанн выходил на монастырскую паперть, выслушивал нуждающихся, давал спасительные советы, помогал, раздавал милостыню, не отказывая в помощи никому. Трижды в неделю он навещал находящихся на излечении в больницах, интересовался их нуждами, беседовал и давал деньги на необходимое.


В ту пору шла кровопролитная война императора Ираклия с персами. Войска персидского царя Хозроя II захватили и разграбили Иерусалим, пленили многих его жителей. Патриарх не мог оставить пленников в беде, он выделил значительную часть патриаршей казны, чтобы выкупить их.

Церковная история сохранила несколько преданий, характеризующих нрав патриарха Александрии.

Однажды, идя в больницу, он встретил нищего, которому тут же дал несколько серебряных монет. Нищий взял деньги, сменил свои отрепья, обогнал святого и снова попросил подаяние, получив еще столько же. Хитрый попрошайка решил еще раз воспользоваться добротой и щедростью патриарха и снова возник на его пути.

Слуги, опознав его, стали отгонять плута, но св. Иоанн велел дать ему в два раза больше монет, сказав при этом: «А может, это Христос испытывает меня?», помня слова Спасителя о том, что дающий нищему – Ему дает.

Жизнь святого

Вторая история связана с просьбой разорившегося купца, который, зная, что патриарх никому не отказывает в помощи, обратился к нему, чтобы взять денег в долг на закупку товара и организацию торгового плавания для его продажи, и получил просимое. Но в результате потерпел убытки и снова пришел к св. Иоанну.

Святитель не без оснований рассудил, что наверняка купец обладал еще и золотом, добытым неправедным путем. Смешавшись с церковным, оно отняло у того благодатную силу, потому купца и постигла неудача. Святитель вновь выдал тому сумму – в два раза превышающую первую, но и в этот раз купец потерял все – корабль потерпел крушение. Боясь явиться к благодетелю, несчастный даже пытался покончить с собой.

Провидев это, патриарх призвал его к себе, предложил принадлежащий патриархии корабль, наполнив его зерном для продажи, и наказал во всем доверяться нашему Небесному Отцу, имея при этом только чистые помыслы. Купцу даже казалось, что в трудные моменты он видел на корме корабля молящуюся фигуру своего благодетеля и спасителя.

Преодолев все тяготы пути, непрестанно молясь, купец удачно и выгодно завершил свое путешествие и даже, по свидетельствам очевидцев, получив за товар оплату оловянными монетами, нашел их превращенными в золотые и смог отдать долг.

Через какое-то время святитель занемог, из-за болезни ему пришлось оставить кафедру, и он пожелал вернуться на Кипр. Во время плавания ему во сне явился Посланец Божий и сообщил, что Царь Царей зовет его к себе. Так святой был заранее уведомлен о своей близкой кончине, которая и наступила, когда он вернулся в Амафунт, свой родной город.

Святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, был причислен церковью к лику святых. В VII веке впервые было написано его житие, а позже задокументированы все чудеса, происходившие от его мощей, части которых ныне находятся в различных местах: в Венеции, Братиславе, монастырях Афона. Молиться и просить помощи вовсе не обязательно у святых мощей – молитву к нему, можно произносить от чистого сердца перед его образом.

к содержанию ↑

В чем он помогает?

В чем помогает патриарх Александрийский?

Молитва к Иоанну Милостивому имеет огромную силу. Те, кто просит помощи, всегда ее получают. А обращаются к нему в разных трудных, казалось бы, безнадежных ситуациях.

  • Традиционно считается, что святой в первую очередь помогает в денежных затруднениях, избавляет от нищеты, больших финансовых проблем.
  • Описаны интересные примеры с некоторыми любителями легкой наживы и склонными к заработкам нечестным путем. Приложившись к мощам св. Иоанна Милостивого, они навсегда утратили «вкус» к такого рода занятиям, но тем не менее никогда не испытывали нужды в деньгах.
  • Однако помощь этого святого не ограничивается «узкой специализацией». Отмечались случаи появления в бездетных семьях долгожданных ребятишек.
  • Помолившись святителю, больные получали исцеление от своих болезней.
  • Можно с его помощью вернуть украденные вещи.
  • Обиды и душевные скорби, необходимость в защите, неприятности личного характера. Да мало в жизни таких обстоятельств, в которых хочется обратиться за высшей помощью! И обращаются, и обретают.
  • С давних времен христиане молились св. Иоанну Милостивому, вступая в сражения за Отечество.
к содержанию ↑

Молитвы о деньгах

Молитва

О, Божий угодник, святитель Христов, избранный Господом, Иоанне! Услышь нас, детей твоих, смиренно припадающих к твоим стопам, пошли нам милость твоего заступления перед Богом нашим. Слезно просим тебя, пролей милость свою на нас грешных. Беззакония наши, не ведающие границ, отягощают нас скорбью и болезнями, отвращают сердца наши от Господа, влекут нас в самую преисподнюю. Ты же наш милосердный заступник, не имеющий за собой никакого греха. Просим милости твоей всесильной. Вознеси молитвы наши ко Господу. Да будет милостив Господь ко грехам нашим, да ниспошлет нам здравие, исцеление от всех скорбей, подаст крепость душам и телам нашим да избавление от всех печалей. Ниспошли на всю страну нашу все блага, спасение от врагов, помышляющих о зле. Пусть по твоей великой милости все житие наше миром оградится. Моли Господа о даровании терпения и смирения по благодати. Милостивый Святитель, не лишай нас помощи твоей небесной, предстательством своим приведи нас, недостойных, во Царствие Христово. Славим и поем все щедроты Господа нашего, Отца и Сына и Святаго Духа и во веки веков. Аминь.


Приведем еще одну сильную молитву Иоанну Милостивому, с которой можно обращаться к нему с надеждой на благодать Святителя.

Заступник Божий, Святителе Иоанне, защитник сирот и всех нуждающихся! К тебе смиренно обращаемся, припадаем к стопам твоим и молимся, как к скорому покровителю всех вопрошающих у Господа утешения в печалях и скорби. Не переставай молиться о нас ко Христу, Богу нашему! Ты, наделенный Господнею любовью и благостью, явился в этот мир как образец милосердия, как река, текущая и щедро утоляющая жажду всех нуждающихся. Верим в то, что по пришествии с земли на небеса сосуд благости твоей стал неисчерпаемым.

Даруй всем, прибегающим к тебе, утешение в печалях, мир и безмятежность. Одари своей милостью в житейских нуждах и всели в нас надежду на вечный мир и покой в Царствии Господнем. При жизни своей ты был пристанищем всем во всякой беде и нужде, к тебе одному приходили все за милостью. И теперь, царствуя с Господом нашим, яви нам, неустанно молящимся перед иконою твоею, свою помощь и заступление. Да пребудет с нами мир и радость во Славу Господа нашего, Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

Рекомендуем посмотреть видео — «Молитва Иоанну Милостивому»:





Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:




Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.