Как читать православные утренние молитвы?


Читать утренние молитвы

Утренние молитвы, читают каждый день утром дома и называются они утренним молитвенным правилом. Оно может быть общим, т.е. таким, которое обязательно для всех. По согласованию с духовником верующий может подобрать более удобный для себя лично индивидуальный вариант утренних молитв. Это зависит от того, насколько духовно развит, а также насколько занят и здоров тот или иной христианин, по силам ли ему общее молитвенное правило.

День обычно завершается чтением вечернего правила. Этот молитвенный ритм установлен для того, чтобы не позволить нашим душам выпадать из соответствующего настроения в течение всего дня.

Какие прошения возносить утром?


Как возносить?

Самая большая сложность при совершении утренних молитв – это вечная спешка: покормить всю семью завтраком, отправить всех по школам да работам. Встал чуть позже обычного – и уже сбой. Можно, конечно, посоветовать определить постоянное время подъема, чтобы уделить несколько минут неспешной молитве, памятуя, что она должна произноситься перед началом всяческих дел и до завтрака.

Но жизнь не уложишь в рамки жесткого режима. На самый крайний случай существует возможность помолиться по дороге на работу (если, конечно, все молитвы знаешь наизусть).

Если молитва – норма жизни для всей семьи, то можно молиться сообща, но ежели комфортнее обращаться ко Творцу, так сказать, индивидуально, то пусть каждый член семьи молится по отдельности. Идеальный вариант – встать для молитвы в уединенном месте, перед образами, затеплить свечку или лампадку и помолиться, не отвлекаясь на мирскую суету.

Начиная молитву, надо перекреститься, трижды поклониться и, сосредоточившись смотреть вглубь себя, настроив себя на внутреннее общение со Всевышним.

К последнему моменту относится и необходимость удалить из мыслей своих и сердца не позитивные эмоции типа раздражения да обид, иначе молитва не получится искренней.

Верующим известно, что их молитвенное правило представлено как бы в трех вариантах:

  • Молитвословы дают полное его содержание. Оно, конечно, занимает больше времени, и в обычном жизненном ритме следовать ему сложновато. Можно сказать, что рассчитан этот вариант больше на монашествующих и на людей мирских, но с богатым духовным опытом.
  • Тем, кого уместно назвать новообращенными, кто еще только начинает свою жизнь в Церкви, это правило пока не по силам. Духовники обычно рекомендуют им начинать с нескольких знакомых молитв, постепенно через какое-то время добавляя новую. Таким образом, выработается естественная привычка и необходимость в чтении правила.
  • Прошения утром

  • К тому же в нашей суматошной жизни миряне нередко оказываются в ситуации, когда просто не остается времени на молитву, и поэтому гораздо лучше вдумчиво и с должным благоговением почитать короткий вариант, чем в спешке, формально, автоматически повторяя слова, вычитывать полный.

    Именно для таких случаев и существует более короткое утреннее молитвословие, включающее всем известные молитвы. Нужно читать «Царю Небесный», Трисвятое, «Отче наш», «Богородице Дево», «От сна восстав», 50-й псалом, «Символ веры», «Боже, очисти», «К тебе, Владыко», молитвы Ангелу-Хранителю, Пресвятой Владычице, молитвенное призвание святого, имя которого носит молящийся, а также блок молитв о здравии живущих и упокоении усопших.

Интересную мысль высказал в одном из писем святитель Феофан Затворник. Он позволяет «с правилом… обращаться с полной свободой», сокращать его – при необходимости, читать не полностью, а лишь несколько молитв, и даже не читать вовсе, ограничившись несколькими поклонами, но с сердечной направленностью к Небесам. Не помешает присовокупить к поклонам молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!».


Однако в современной духовной литературе рекомендуется однозначно: нежелательно совсем отказываться от утреннего правила (впрочем, и вечернего тоже). Пусть получилось так, что пришлось молиться про себя, на ходу, но слова молитв очищают душу – ведь они все равно проникают в нее.

Молитвословия утреннего правила при регулярном их повторении обычно без проблем запоминаются наизусть, и отнюдь не помешает вспоминать их в осложненных ситуациях.

Существует еще и совсем короткое правило, предложенное к использованию батюшкой Серафимушкой (Саровским) на случай сильного утомления или временного цейтнота: обязательно троекратно читаются молитва Господня и «Богородице Дево» и один раз – «Верую…».

к содержанию ↑

Короткое утреннее правило

Утренние тексты

Текст молитв представлен во многих молитвословах на церковно-славянском языке. Неплохо бы изучить их в русском варианте, чтобы понимать, о чем идет речь, и не напрягаться, когда попадается совершенно незнакомое понятие, чтобы молитва была осмысленной.

Правда, существует и такая точка зрения: Богу-то молитва и так понятна, главное – ее читать. Однако богословы заканчивают работу над изданием молитвослова в переводе на понятный всем русский язык. Он еще официально не разрешен к использованию, потому приводим самый короткий вариант правила на церковно-славянском:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Короткое правило

Молитва Господня:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.


Песнь Пресвятой Богородице:

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Символ веры:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

к содержанию ↑

Тексты оптинских старцев

Поистине «всеобъемлющим» хочется назвать молитвословие, составленное старцами славной Оптиной Пустыни. Весьма полезно встречать свое новое утро такими мудрыми словами и просьбами. Это обращение к Царю веков может быть надконфессиональным – ведь у человека любого вероисповедания просьбы по сути одни и те же.

Слова оптинских старцев

А еще эта молитва обладает своеобразным психотерапевтическим эффектом – дарует настрой на защиту от неприятных обстоятельств и даже стрессовых ситуаций, особенно когда они спровоцированы нашими же собственными поспешностью, а то и недомыслием.

Оптинский монастырь был особо славен тем, что в нем подвизались преподобные старцы, к которым за советом и помощью стекался народ со всей страны. Они обладали даром исцеления, провидения – видели события как прошлого, так и будущего, а еще были великими молитвенниками.

Их утренняя молитва, которая осталась нам как духовное наследие, также существует в двух вариантах – полном и сокращенном, который обычно и помещен в молитвословах. Запоминается она очень быстро – буквально на душу ложится. Ну, а если текст не запомнился дословно, можно молиться своими словами.

Произносить молитву надо как только проснешься, перед тем как планировать свой день.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.


к содержанию ↑

Перед Святым Причастием

Святому Причащению, или Евхаристии, предшествует серьезная подготовка в молитвенном плане, начинаемая вечером, в канун этого важного для православного человека события: читают три канона – Спасителю, Царице Небесной и личному Небесному Заступнику – Ангелу.

Наутро вычитывается обычное утреннее правило, а следом за ним – изложение особых молитв, называемое Последованием ко Святому Причащению.

Оно содержит моления предначинательные, которыми начинается всякое молитвословие, несколько псалмов, канон из 9 песен, и 10 молитвенных воззваний, посвященных Великому Таинству и написанных разными святителями и христианскими просветителями – Василием Великим, Иоанном Златоустом, Симеоном Метафрастом, Иоанном Дамаскиным, Симеоном Новым Богословом.

к содержанию ↑

Ангелу Хранителю

Молитвословие Ангелу

Каждый, кто прошел Таинство Святого Крещения, будь то младенец, будь то вполне зрелый человек, в его ходе обретает своего, приданного ему Господом Вседержителем, Ангела, и тот будет сопутствовать ему на протяжении всего жизненного пути, оберегая и предостерегая, недаром же он и называется – Хранитель.

В последние минуты земной жизни своего опекаемого и даже после смерти оного Ангел также не покидает его. Логично поэтому обращаться с теплой молитвой и к представителю небесных Сил Бесплотных, тому, кто постоянно рядом. Основная утренняя молитва, посвященная личному Небесному Заступнику, включена в состав утреннего правила.

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Рекомендуем посмотреть видео — «Утреннее правило»:





Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:




Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.