Какие вечерние молитвы можно читать верующему?


Вечерние молитвы: читать

Молитва — разговор человека с Богом. Посредством молитв верующий имеет возможность попросить у Всевышнего о чем-то или поблагодарить его. Истинно верующие люди не начинают и не заканчивают свой день без молитвы.

Утром они просят благословения у Бога на грядущий день, а вечером — говорят слова благодарности за то, что Господь сделал для них на протяжении всего дня, молят дать здоровье себе, детям и своим близким, отпустить грехи, раскаиваются в проступках, просят благословения на сон. Для этих целей и существуют утренние и вечерние молитвы, читать которые следует каждому православному человеку.

Как молиться перед сном?


Как это делать?

Вечернее правило — одно из обязательных в христианстве. Его текст есть в любом молитвослове — сборнике молитв. Конечно, у нас есть право обращаться к Всевышнему своими словами, но, как говорят священнослужители, молитвослов для христианина как букварь для ребенка, т.е. научившись читать молитвы из этой книги, вы сумеете правильно складывать слова, формулировать свои просьбы к Всевышнему так, чтобы он услышал.

К тому же, в христианстве считается очень опасным доверять только самому себе. История знает святых, которые никогда не отвечали на вопросы своими словами — они всегда ссылались на слова Святых Отцов. Поэтому приобрести молитвослов нужно обязательно, особенно новоиспеченному христианину.

Прочитать по бумаге текст это половина дела. Для того, чтобы Бог внял вашим прошениям, нужен правильный настрой. Перед прочтением молитв задумайтесь о ваших взаимоотношениях. Если вы вспомнили, что кто-то причинил вам боль, постарайтесь забыть обиду и простить это всей душой. Во время произношения вечерних молитв, также как и любых других, нужно отбросить все посторонние мысли. Говорить нужно вдумчиво, искренно, с благоговением.

Обязательно ли заучивать текст молитв? На этот вопрос наверное лучше дать отрицательный ответ, потому что главное в мольбе это всё-же настрой. Но знать наизусть хотя бы «Отче наш» желательно. Молитва эта небольшая. Но в ней заключена такая огромная сила. Применяют ее чаще всего в обыденных вещах, например, в экстремальных ситуациях, когда необходима божья защита, или просто когда на душе неспокойно.


Молиться перед сном

Если вы загляните в молитвослов, то увидите, что вечерних молитв достаточно много. Прочтение всех их не занимает много времени. Но бывает так, что в конце тяжелого рабочего дня нам становится трудно сосредоточиться на чем-то одном или у нас просто мало времени, поэтому возможно воспользоваться сокращенными вечерними молитвами. Это тот самый случай, когда важно не количество, а качество.

После прочтения молитвы перед сном добавьте несколько слов от себя: расскажите о своих желаниях (только не о корыстных вещах и не о материальных благах), попросите Господа Бога помочь их реализовать, попросите прощения и отпущения грехов людям, обидевшим, нанесшим вам вред в уходящем дне.

Как читать:

  • Итак, когда вы определились с молитвами на сон грядущий, встаньте перед иконами, перекреститесь и сделайте поклоны (поясные или земные).
  • Читать молитву монотонно, как это принято в храме, или с выражением — решать вам. Господь примет любую молитву, которая идет от сердца.
  • Благотворное влияние на душевное состояние человека оказывает также прослушивание молитв. Включите аудио или видеозапись вечернего богослужения, слушайте текст внимательно и постарайтесь проникнуться каждой произнесенной священником фразой. Конечно, это не отменяет личного обращения к Богу. Такие прослушивания для начинающих имеют еще один положительный момент — помогают учить сами молитвы.
к содержанию ↑

Какие тексты читать?

Какие тексты выбрать?

Общие молитвенные правила рассчитаны для священнослужителей и очень опытных верующих людей. А вот для новоиспеченных христиан рекомендуется использовать краткое правило. Это индивидуальное правило, и начинать лучше с него, потому что неопытному человеку трудно долго читать молитвы, сохраняя необходимый настрой.

Краткие правила используются также в тех ситуациях, когда нет возможности и сил долго пребывать в молитве, что не редкость в нынешние времена. Наши мысли постоянно заняты заботой о семье, работой и другой информацией, которая не дает надолго настроиться на нужный лад. Также эти тексты можно читать вечером перед причастием и исповедью.

Святые Отцы поучают, что лучше внимательно, с благоговением прочесть сокращенное правило на русском языке, чем бездумно, механически общее. Также они говорят, что человек в праве сам сокращать правило, но делать это надо умело, без потери содержания и посыла.

Согласно молитвослову, краткое вечернее правило состоит из следующих наисильнейших, наиболее емких православных молитв:

    «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.»


    Что читать?

    Молитва Святому Духу:

    «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»

    Трисвятое:

    «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (читается три раза, сопровождая крестным знамением и поклонами)

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

    Господи, помилуй (3 раза).

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

    Отче наш:

    «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.»


    Тропари:

    «Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

    Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

    И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.»

    Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу:

    «Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

    Какие молитвы произносить?

    Молитва ко Пресвятой Богородице:

    «Благаго Царя благая Мати, Пречистая и Благословенная Богородице Марие, милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу и Твоими молитвами настави мя на деяния благая, да прочее время живота моего без порока прейду и Тобою рай да обрящу, Богородице Дево, едина Чистая и Благословенная.»

    Кондак Богородице:

    «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти; радуйся, Невесто Неневестная.

    Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша.

    Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

    Богородице Дево, не презри мене, грешнаго, требующа Твоея помощи и Твоего заступления, на Тя бо упова душа моя, и помилуй мя.»

    Молитва святого Иоанникия:

    «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе.

    Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.

    Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.»

    Регулярное чтение этих молитв обеспечит вас поддержкой святых, очистит разум и душу от негатива, будет способствовать здоровому сну.

    В исключительных случаях, например, во время сильной, тяжелой болезни человека, когда его состояние не позволяет пребывать долго в мольбах, допускается прочтение одной молитвы — Отче наш.

    к содержанию ↑

    Ангелу-Хранителю

    Обращение к Ангелу

    В трудных ситуациях человеку нужна поддержка. Правда мы часто заблуждаемся, ищем её не там. А ведь главный источник поддержки находится у нас за плечами. Это наш Ангел-Хранитель.

    Невидимый защитник дается нам во время таинства крещения и сопровождает нас вплоть до Страшного суда. Он ежесекундно находится рядом, знает о человеке абсолютно все.

    Молитв Ангелу-Хранителю множество, они предусмотрены на все случаи жизни: о здоровье собственном и детей, об успехах во всех сферах деятельности, о благополучии и взаимопонимании в семье, о защите от зависти, предательства, искушений и т.д.

    Обратите внимание на уникальную особенность молитвы к Ангелу-Хранителю — она не предназначена для чтения в храме. Только для личного обращения из любого местоположения, кроме церковных стен.

    Священнослужители утверждают, что Ангел-Хранитель силен только у тех, кто много времени проводит в молитвах и живет по законам Божьим, т.к. чистая душа, хорошие помыслы и деяния, частое обращение к Богу придают человеческому защитнику мощную силу.

    Обращайтесь с нижеприведенной молитвой к вашему Ангелу-хранителю не только во время обязательных молитв, но и прежде чем совершить какое-нибудь дело:

    «Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.»

    Наш Ангел-Хранитель имеет полномочия обратиться к Богу с просьбой простить грехи человека. Как известно, если с такой просьбой обращается приближенный к Богу, то вероятность того, что она будет выполнена увеличивается. Расскажите о своем желании замолить грехи Ангелу-Хранителю.

    Не забудьте сказать спасибо Ангелу за его труды. Выразите это в благодарственной молитве:

    «Отблагодарив и восславив Господа своего, Единого Бога православных Иисуса Христа за благодетельство Его, взываю к тебе, святый ангеле Христов, воин Божественный. Взываю с молитвой благодарственной, благодарю тебя за милость твою ко мне и за ходатайство твое за меня пред лицом Господа. Славен будь в Господе, ангеле!»

    Рекомендуем посмотреть видео — «Вечернее правило»:





    Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:




    Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.